Буду улыбаться, как Будда. © Дети Пикассо
Решила продолжать добрую традицию писать об обожаемых мной великих женщинах. Первой я указала несравненную Эдит Пиаф, а сейчас расскажу о своем отношении к другой, не мене прекрасной женщине.
Сразу оговорюсь, что "прекрасная женщина" в моем понимании - понятие широкое. Чересчур. Как я уже когда-то писала, у меня нет определенного типа Женщины-Идеала. То есть я не могу сказать, что люблю только бешеных стерв/романтичных сказочниц/бесшабашных разбойниц и тд. Могу только сказать, что лично я только гламурных ледь и эренбишных сисек на шпильках не признаю ))) А прекрасные женщины по определению разнообразны. Ну скажите мне, что общего, кроме пола, у Эдит Пиаф и Фаины Раневской, помимо пола и некоторых особенностей характера?
Так исторически сложилось, что Фаина Георгиевна очень сильно повлияла на мою жизнь. Ну просто ой как сильно. До этого я актрис...не то, чтобы не любила, но не считала за что-то уникальное. Ну есть и есть. Зато актеры... А потом лет в двенадцать я прочитала "Судьба шлюха". До сих пор эта книга остается одной из лидирующих в моих литературных предпочтениях. Я много читала мемуаров, особенно в то время - вот чем мне запомнились мои 12 лет, так это тем, что, несмотря на мою тогдашнюю эмо-дурость, я была очень начитанным ребенком, - но запомнились мне только дневники Фаины Георгиевны. Тогда среди интеллектуалов моего возраста было модно хвалить дневники Блока, я же их ненавидела искренней ненавистью, несмотря на свое отношение к творчеству поэта - я считала, что его дневники слишком пафосные и позерские, чего не скажешь о записях Раневской. В общем, после этой книги я переменила свое отношение к театру и кино в целом и актрисам в частности. А уж как я горидлась, когда мне сказали, что я похожа на Фаину Георгиевну!...
С двенадцати лет прошли добрые пять почти шесть лет, а любовь к Раневской не прошла. Эта женщина поистине гениальна.
в роли Зинки из "Патетической сонаты", 1931 г.
не обзывается
шарж Иосифа Игина

@темы: женская логика, Судья Дред