Буду улыбаться, как Будда. © Дети Пикассо
1. Леонид Андреев, "Рассказы".
Поражает меня этот человек. Как он пишет, о чем...черт побери, я бы его рассказам в школьной программе уделила бы куда большее время, чем разбор "Кусаки". Потому что это действительно нечто. Но вот "Красный смех" его я читать не могу. Слишком сильно для меня.
читать дальше2. Чак Паланик, "Удушье".
ЯбольшенебудучитатьПаланикаябольшенебудучитатьПаланикаябольшене...
А ведь все равно буду.
3. Марина Москвина, "Учимся видеть".
Более светлой, творческой и радостной книги о том, как надо писать, я в жизни не читала. Автор просто прекрасна и прелестна. Уже всю расцитировала ее куда смогла и где смогла. Остается только перечитывать.
4. Лион Фейхтвангер, "Семья Опперман".
Вот что я не люблю у исторических всяких романистов, так это то, что в начале они вводят целую кучу непонятных редек, и потом до середины сумбурно думаешь, кто есть кто и чьим мужем-братом-женой-начальником является. С середины более-менее разобралась. Затронула меня эта книга. Хотя бы потому, что еще ни один из мне известных авторов не писал ТАК о жизни евреев в фашисткой Германии. Очень глубоко задело.
5. Энид Блайтон, "Пять юных сыщиков и верный пес: Тайна человека со шрамом".
Многоуважаемые, доблестные, честные фанфикеры, прошу вас от всего сердца, от недр моей души...УБЕЙТЕ НАХУЙ ЭТОГО ФАТТИ!!! СОТРИТЕ ЕГО В ПОРОШОК!!! ЗАДАВИТЕ ЕГО ВЕЛОСИПЕДОМ ГУНА!!! Я еще не помню персонажа, который бесил бы меня (именно бесил) своими гребаными самолюбивостью и понтами. Я понимаю, конечно, мегамозг и все такое, но когда понтуешься этим...А его шутки над Эрном и Гуном я вообще никогда не прощу. Потому что Эрн не виноват, а Гуна я просто люблю. Ну еще Бастер с Бетси забавные. Пип ничего, когда Фатти не верит. Но в остальном...
6. Евгений Осетров, "Три жизни Карамзина".
Только начала читать. Эта книга ест мой мозг. Написана типа стилем а-ля "Карамзин", и теперь я тихо радуюсь, что многоуважаемый Николай Михайлович не писал биографий. Но цитаты, слова его там выложены интересные. Чего стоит:
"...А те холодные люди, которые не верят сильному влиянию изящного на образование душ и смеются (как они говорят) над романтическим патриотизмом, достойны ли ответа? Не от них отечество ожидает великого и славного: не они рождены сделать нам имя русское еще любезнее и дороже".
...дочитала. Вот скажите мне: какой надо быть поганой сволочью, чтобы так неинтересно описать необыновенную жизнь необычного челвоека, основателя журналистики?! Я разочарована. Гад этот Осетров.
7. А.П.Чехов, "Рассказы"
Не осилила. Честно старалась перечитывать аж пять раз, силой воли принуждала себя читать одним за другим его рассказы, но...в итоге не дочитала. Ну не люблю я Чехова. Я понимаю, что он гений - не будь он гением, его бы Станиславский не отметил, понимаю, что в его пьесах символизма больше, чем у меня глюков...но не могу я его читать, не могу. Не люблю я Чехова. Хоть и не за что его не любить.
8. Балашов, "Великий Стол".
Читать сложно, но мне понравилось. Хотя людям, которые не разделяют мою любовь к Древней и монгольского периода Руси, то те бросят книжку на второй странице. А вот я люблю славянский язык, посему впечатления от книги только положительные.
9. Кейт ДиКамилло, "Спасибо, Уинн-Дикси!".
Простовато, на мой взгляд. Но волшебно. Это и искупает простоту сюжета. Да и потом, после "Аги и Эммы" мне все кажется недостаточно сложным...))) Сказка наичудеснейшая, рекомендую. А какие там иллюстрации!
10. Н.Островский, "Записки замоскворецкого жителя"
Вообще мне понравилось. "Записки" так вообще прочитала на одном дыхании, мало кто из писателей умел так раскрывать характеры, чтоб прям живьем перед глазами вставал. Пьесы, правда, не понравились (кроме "Женитьбы Бальзаминова" и "Доходного места"), но, чует сердце мое, надо бы мне их перечитать. Хотя, если уж совсем честно, не особенно и хочется...А вот "Записки" перечитаю с превеликим удовольствием, понравились они мне.
11. Б.Дьяков, "Повесть о пережитом".
Книгу люблю исключительно из-за старости и пометок на полях. А вообще не прониклась. Если в середине еще было интересно, то к концу от обилия людей, диалогов и одних и тех же рассуждений становится просто неинтересно. Последние страницы так я вообще пролистывала, разве что на саааамой последней главе останвоилась - узнать, как автора дома приняли. А вообще...возможно, правда. Но не чувствуется, что это наболевшее, не чувствуется и все тут. Если некоторые дневники арестантов лагерей при сталинских репрессиях дейстительно больные и заставляют задуматься, то здесь даже близко ничего подобного нет.
12. Салли Смит О'Рурк, "Человек, который любил Джейн Остин"
Зря потраченное время.
13. Леонард Коэн, "Любимая игра".
Очень зимняя книга. Нет, не из-за обложки. Хотя из-за нее частично тоже - синяя, со снежинками...Просто настроение этой книги холодное, но леденщее, злое, но не грязное, жизненное, но не бытовушное. И да, на мой взгляд ,эта книга об идеальных людях и идеальных отношениях. Несмотря на мат, периодическое отсутствие чувств к своим любовникам и мелькающие циничные рассуждения. Ну не злая эта книга, совсем. И не циничная. Больная, снежная и даже романтичная. Хотя многие со мной не согласятся.
14. Джефф Нун, "Вирт".
Джефф Нун - тот еще мозгоеб, похлеще Паланика будет. В лучшем смысле слова "мозгоеб". И он мне, кстати, куда больше нравится, чем Паланик. У Чака даже при относительно хорошой концовке нет чувства очищения, ты не испытываешь катарсис. Лично у меня после его книг остается чувство, что на меня ушат дерьма вылили и мне придется в нем жить. И вообще - мир дерьмо, люди дерьмо, любовь дерьмо...С Джеффом все совсем не так. У Нуна не бывает счастливых концов, что ,впрочем, объяснимо - это же антиутопия все-таки. Но все равно - лично я после его книг как-то...очищаюсь духовно. И да, продолжаю верить в мир, людей и любовь. Это странно, но это именно так. "Вирт" поразил меня намного сильнее "Брошенных машин". На данный момент это мне ближе. Могу даже сказать, что теперь это моя любимая книга.
И да, Чака с Джеффом я воспринимаю не иначе, как Ктулху и Ньярли ))) Ну ведь похожи же, правда похожи! )))
15. Ф.М.Достоевский, "Униженные и оскорбленные".
Особо распространяться не буду, так как эту книгу я читаю уже девятый раз и вообще это мой любимый роман у Достоевского. Скажу только одно: гениально. Нравится даже больше шедевров "Идиота" и "Братьев Карамазовых". Ближе, наверное. Но это просто...слов нет. Хочу фильм посмотреть, сравнить.
16. М.Твен, "Приключения Тома Сойера"
Очаровательная книга. Наверное, таких мне в детстве и не хватало - чтоб так бесшабашно, весело, индейцы, проказы, сражения...я уж молчу, что мне в семь лет добрая мама прочитала "Властелин Колец"... Но не дай Аматэрасу мне такого ребенка, как Том Сойер! Он чудесный мальчишка, честный, обаятельный...но я не умею возиться с гиперактивными детьми!
17. А.Дюма, "Королева Марго".
Самый лучший исторический роман, который я читала. Вот за что я люблю Дюма: живо, остроумно, бесшабашно и в то же время интересно, глубоко и жизненно. Просто прекрасный язык. И какая галерея персонажей!...Одна Екатерина Медичи чего стоит, просто восхитительная женщина...А Марго! Морвель, убийца на королевской службе! Палач Кабош! А король Карл! Нет, право же, чудесная книга.
18. Вольфганг Колльберт, "Хранители жемчужного жезла"
Какое-то время я пребывала в уверенности, что мерисью среди сказочников быть в принципе не может. Не тот жанр - мозг требует, да и кому интересно мерисьюшить среди грустных клоунов, мечтательных принцев и гвоорящих цветов? Вот фэнтази - другое дело, там и с орками на мечах помахать, и силушу свою молодецкую показать, и воительницу какую сиськастую закадрить...Теперь поняла, что я глубоко ошибалась: еще как может. Правда, эта сказка больше фэнтази напоминает, чем сказку, но все равно...Смысл в том, чтопрограммер Вольфганг тихий, скромный, красивый, забитый, рыжий ботаник Оливер Валдал Куш оказывается сынком гномьего короля и он должен помочь маленьким гномикам из другого народа, которые с помощью банки с крылышками из-за урагана попали к нему в мир, воссоединить весь их народ, спасти сказочную страну от Уруголя и закадрить прекрасную юную зеленоволосую жрицу (да, он ведь еще попутно становится царьком в сказочном мире...нехило так для двенадцатилетнего пацана). Во время прочтения книги успеваешь устать от обилия имен, пораздражаться над тупостью короля Оберона и королевы Титании, подивиться неверистичности персонажей в целом и скушать три пирожка с маком. Да, там же еще нехилый такой поклон в сторону Библии и Апокалипсиса: седьмую печать открывать не надо, Главный Гад, повадками напоминающего типичного мачо-засранца и Люцифера одновременно... Более аццкого мерисьюха, пожалуй, только в фанфикшене встретить можно.
19. Хрестоматия. "Русская литература XX века. Дооктябрьский период".
На самом деле прочитала я только одну часть из этой большой книги - про символиство, акмеистов и прочих я и так знаю, а вот с пролетарской поэзией я не особо знакома. Теперь я имею полное право говорить, что я терпеть не могу пролетарскую литературу - за исключением Горького (в этом сборнике выложены очень редкие и очень интересные его рассказы, "Читатель", например). Ну не вижу я ничего хорошего в однотипноштампованных стихах про кузнецов, водовозов, а вот как мы щас все станем и проклятые буржуи с нами будут считаться. Имхо, конечно, но вот не понравилось.
20. Джеральд Даррелл, "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники", "Сад богов".
Так получилось, что Даррелла мне читали сразу после "Властелина колец", лет так в семь. И с тех пор эта книга для меня была самой любимой, самой светлой и самой остроумной, обожала ее безмерно. Сейчас я ее тоже очень люблю и считаю, что Даррелл - один из лучших детских писателей, хоть он и зоолог ))) Но мне было куда интеерсней слушать веселые рассказы о животных и про какие-то анекдотические ситуации в семье Джерри (хотя, если раньше я считала его семью за вообще эталон семейный, то теперь я ясно вижу, что она не прям уж так идеальна, как мне казалось в детстве...но в детстве именно эта неидеальность меня и прельщала ))), чем о злоключениях Фродо.
21. Анн и Серж Голон, "Анжелика".
Любопытная книга. Сначала я почему-то была убеждена, что Анжелика - это такая мерисью от исторических романистов. Нифига подобного! Хоть вначале я и читала эту книгу так, брезгливо-скучающе, то к концу просто повторяла себе мвсленно: "Анжелика, солнышко ,держись, все будет хорошо, все правда, правда будет хорошо, я обещаю...Жоффрей, ну когда же ты убьешь этого ублюдка Варда...НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, ты не ожешь умереть!!!!!!". Вот как-то так ))) А еще это одна из немногих книг, где я лютой ненавистью ненавижу отрицательных персонажей, Ортанс вообще готова повесить за ноги на баобаб...или лучше на бамбук посадить, за ночь прорастет.
22. Астрид Линдгрен, "Расмус-бродяга".
Очаровательная веселая детская книжка. Нет, мне надо было в детстве побольше таких книжек читать, может, и не была бы таким доисторическим эмо ))) Нет ,правда, очень мило и...жизненно? В общем, да, мне нравится.
Поражает меня этот человек. Как он пишет, о чем...черт побери, я бы его рассказам в школьной программе уделила бы куда большее время, чем разбор "Кусаки". Потому что это действительно нечто. Но вот "Красный смех" его я читать не могу. Слишком сильно для меня.
читать дальше2. Чак Паланик, "Удушье".
ЯбольшенебудучитатьПаланикаябольшенебудучитатьПаланикаябольшене...
А ведь все равно буду.
3. Марина Москвина, "Учимся видеть".
Более светлой, творческой и радостной книги о том, как надо писать, я в жизни не читала. Автор просто прекрасна и прелестна. Уже всю расцитировала ее куда смогла и где смогла. Остается только перечитывать.
4. Лион Фейхтвангер, "Семья Опперман".
Вот что я не люблю у исторических всяких романистов, так это то, что в начале они вводят целую кучу непонятных редек, и потом до середины сумбурно думаешь, кто есть кто и чьим мужем-братом-женой-начальником является. С середины более-менее разобралась. Затронула меня эта книга. Хотя бы потому, что еще ни один из мне известных авторов не писал ТАК о жизни евреев в фашисткой Германии. Очень глубоко задело.
5. Энид Блайтон, "Пять юных сыщиков и верный пес: Тайна человека со шрамом".
Многоуважаемые, доблестные, честные фанфикеры, прошу вас от всего сердца, от недр моей души...УБЕЙТЕ НАХУЙ ЭТОГО ФАТТИ!!! СОТРИТЕ ЕГО В ПОРОШОК!!! ЗАДАВИТЕ ЕГО ВЕЛОСИПЕДОМ ГУНА!!! Я еще не помню персонажа, который бесил бы меня (именно бесил) своими гребаными самолюбивостью и понтами. Я понимаю, конечно, мегамозг и все такое, но когда понтуешься этим...А его шутки над Эрном и Гуном я вообще никогда не прощу. Потому что Эрн не виноват, а Гуна я просто люблю. Ну еще Бастер с Бетси забавные. Пип ничего, когда Фатти не верит. Но в остальном...
6. Евгений Осетров, "Три жизни Карамзина".
Только начала читать. Эта книга ест мой мозг. Написана типа стилем а-ля "Карамзин", и теперь я тихо радуюсь, что многоуважаемый Николай Михайлович не писал биографий. Но цитаты, слова его там выложены интересные. Чего стоит:
"...А те холодные люди, которые не верят сильному влиянию изящного на образование душ и смеются (как они говорят) над романтическим патриотизмом, достойны ли ответа? Не от них отечество ожидает великого и славного: не они рождены сделать нам имя русское еще любезнее и дороже".
...дочитала. Вот скажите мне: какой надо быть поганой сволочью, чтобы так неинтересно описать необыновенную жизнь необычного челвоека, основателя журналистики?! Я разочарована. Гад этот Осетров.
7. А.П.Чехов, "Рассказы"
Не осилила. Честно старалась перечитывать аж пять раз, силой воли принуждала себя читать одним за другим его рассказы, но...в итоге не дочитала. Ну не люблю я Чехова. Я понимаю, что он гений - не будь он гением, его бы Станиславский не отметил, понимаю, что в его пьесах символизма больше, чем у меня глюков...но не могу я его читать, не могу. Не люблю я Чехова. Хоть и не за что его не любить.
8. Балашов, "Великий Стол".
Читать сложно, но мне понравилось. Хотя людям, которые не разделяют мою любовь к Древней и монгольского периода Руси, то те бросят книжку на второй странице. А вот я люблю славянский язык, посему впечатления от книги только положительные.
9. Кейт ДиКамилло, "Спасибо, Уинн-Дикси!".
Простовато, на мой взгляд. Но волшебно. Это и искупает простоту сюжета. Да и потом, после "Аги и Эммы" мне все кажется недостаточно сложным...))) Сказка наичудеснейшая, рекомендую. А какие там иллюстрации!
10. Н.Островский, "Записки замоскворецкого жителя"
Вообще мне понравилось. "Записки" так вообще прочитала на одном дыхании, мало кто из писателей умел так раскрывать характеры, чтоб прям живьем перед глазами вставал. Пьесы, правда, не понравились (кроме "Женитьбы Бальзаминова" и "Доходного места"), но, чует сердце мое, надо бы мне их перечитать. Хотя, если уж совсем честно, не особенно и хочется...А вот "Записки" перечитаю с превеликим удовольствием, понравились они мне.
11. Б.Дьяков, "Повесть о пережитом".
Книгу люблю исключительно из-за старости и пометок на полях. А вообще не прониклась. Если в середине еще было интересно, то к концу от обилия людей, диалогов и одних и тех же рассуждений становится просто неинтересно. Последние страницы так я вообще пролистывала, разве что на саааамой последней главе останвоилась - узнать, как автора дома приняли. А вообще...возможно, правда. Но не чувствуется, что это наболевшее, не чувствуется и все тут. Если некоторые дневники арестантов лагерей при сталинских репрессиях дейстительно больные и заставляют задуматься, то здесь даже близко ничего подобного нет.
12. Салли Смит О'Рурк, "Человек, который любил Джейн Остин"
Зря потраченное время.
13. Леонард Коэн, "Любимая игра".
Очень зимняя книга. Нет, не из-за обложки. Хотя из-за нее частично тоже - синяя, со снежинками...Просто настроение этой книги холодное, но леденщее, злое, но не грязное, жизненное, но не бытовушное. И да, на мой взгляд ,эта книга об идеальных людях и идеальных отношениях. Несмотря на мат, периодическое отсутствие чувств к своим любовникам и мелькающие циничные рассуждения. Ну не злая эта книга, совсем. И не циничная. Больная, снежная и даже романтичная. Хотя многие со мной не согласятся.
14. Джефф Нун, "Вирт".
Джефф Нун - тот еще мозгоеб, похлеще Паланика будет. В лучшем смысле слова "мозгоеб". И он мне, кстати, куда больше нравится, чем Паланик. У Чака даже при относительно хорошой концовке нет чувства очищения, ты не испытываешь катарсис. Лично у меня после его книг остается чувство, что на меня ушат дерьма вылили и мне придется в нем жить. И вообще - мир дерьмо, люди дерьмо, любовь дерьмо...С Джеффом все совсем не так. У Нуна не бывает счастливых концов, что ,впрочем, объяснимо - это же антиутопия все-таки. Но все равно - лично я после его книг как-то...очищаюсь духовно. И да, продолжаю верить в мир, людей и любовь. Это странно, но это именно так. "Вирт" поразил меня намного сильнее "Брошенных машин". На данный момент это мне ближе. Могу даже сказать, что теперь это моя любимая книга.
И да, Чака с Джеффом я воспринимаю не иначе, как Ктулху и Ньярли ))) Ну ведь похожи же, правда похожи! )))
15. Ф.М.Достоевский, "Униженные и оскорбленные".
Особо распространяться не буду, так как эту книгу я читаю уже девятый раз и вообще это мой любимый роман у Достоевского. Скажу только одно: гениально. Нравится даже больше шедевров "Идиота" и "Братьев Карамазовых". Ближе, наверное. Но это просто...слов нет. Хочу фильм посмотреть, сравнить.
16. М.Твен, "Приключения Тома Сойера"
Очаровательная книга. Наверное, таких мне в детстве и не хватало - чтоб так бесшабашно, весело, индейцы, проказы, сражения...
17. А.Дюма, "Королева Марго".
Самый лучший исторический роман, который я читала. Вот за что я люблю Дюма: живо, остроумно, бесшабашно и в то же время интересно, глубоко и жизненно. Просто прекрасный язык. И какая галерея персонажей!...Одна Екатерина Медичи чего стоит, просто восхитительная женщина...А Марго! Морвель, убийца на королевской службе! Палач Кабош! А король Карл! Нет, право же, чудесная книга.
18. Вольфганг Колльберт, "Хранители жемчужного жезла"
Какое-то время я пребывала в уверенности, что мерисью среди сказочников быть в принципе не может. Не тот жанр - мозг требует, да и кому интересно мерисьюшить среди грустных клоунов, мечтательных принцев и гвоорящих цветов? Вот фэнтази - другое дело, там и с орками на мечах помахать, и силушу свою молодецкую показать, и воительницу какую сиськастую закадрить...Теперь поняла, что я глубоко ошибалась: еще как может. Правда, эта сказка больше фэнтази напоминает, чем сказку, но все равно...Смысл в том, что
19. Хрестоматия. "Русская литература XX века. Дооктябрьский период".
На самом деле прочитала я только одну часть из этой большой книги - про символиство, акмеистов и прочих я и так знаю, а вот с пролетарской поэзией я не особо знакома. Теперь я имею полное право говорить, что я терпеть не могу пролетарскую литературу - за исключением Горького (в этом сборнике выложены очень редкие и очень интересные его рассказы, "Читатель", например). Ну не вижу я ничего хорошего в однотипноштампованных стихах про кузнецов, водовозов, а вот как мы щас все станем и проклятые буржуи с нами будут считаться. Имхо, конечно, но вот не понравилось.
20. Джеральд Даррелл, "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники", "Сад богов".
Так получилось, что Даррелла мне читали сразу после "Властелина колец", лет так в семь. И с тех пор эта книга для меня была самой любимой, самой светлой и самой остроумной, обожала ее безмерно. Сейчас я ее тоже очень люблю и считаю, что Даррелл - один из лучших детских писателей, хоть он и зоолог ))) Но мне было куда интеерсней слушать веселые рассказы о животных и про какие-то анекдотические ситуации в семье Джерри (хотя, если раньше я считала его семью за вообще эталон семейный, то теперь я ясно вижу, что она не прям уж так идеальна, как мне казалось в детстве...но в детстве именно эта неидеальность меня и прельщала ))), чем о злоключениях Фродо.
21. Анн и Серж Голон, "Анжелика".
Любопытная книга. Сначала я почему-то была убеждена, что Анжелика - это такая мерисью от исторических романистов. Нифига подобного! Хоть вначале я и читала эту книгу так, брезгливо-скучающе, то к концу просто повторяла себе мвсленно: "Анжелика, солнышко ,держись, все будет хорошо, все правда, правда будет хорошо, я обещаю...Жоффрей, ну когда же ты убьешь этого ублюдка Варда...НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, ты не ожешь умереть!!!!!!". Вот как-то так ))) А еще это одна из немногих книг, где я лютой ненавистью ненавижу отрицательных персонажей, Ортанс вообще готова повесить за ноги на баобаб...или лучше на бамбук посадить, за ночь прорастет.
22. Астрид Линдгрен, "Расмус-бродяга".
Очаровательная веселая детская книжка. Нет, мне надо было в детстве побольше таких книжек читать, может, и не была бы таким доисторическим эмо ))) Нет ,правда, очень мило и...жизненно? В общем, да, мне нравится.
@темы: притча о желтых обезьянах, пьеретки