Буду улыбаться, как Будда. © Дети Пикассо
Ладно, вместо нытья лучше возобновлю свою привычку вести свой читательский дневник.
Только здесь я еще и буду отмечать свою оценку. Ну как, вы же знаете флешмоб про 100 фильмов? Так вот, я собираюсь сделать нечто подобное, только без стремления прочесть сто книжек за этот год. Отметки следующие:
* - ребят, не трогайте каку
** - такую идею залажать!...
*** - на любителя. Не всякий поймет
**** - приятная/добрая/интересная книжка
***** - шедеврально
1. Станиславский К.С., "Работа актера над собой"1. Станиславский К.С., "Работа актера над собой"
*****
Эта книга понравилась мне куда больше "Моей жизни в искусстве". Во-первых, написана она намного, на мой взгляд, интересней (да и вообще, это же почти художественный текст - дневник актера Названова), хоть и стиль несколько громоздковат (ну и правильно, по большому счету, это учебник, хоть и выполнен в художественно-публицистической манере). Во-вторых, эта книга чрезвычайно полезна для тех, кто интересуется театром. В особенности это касается тех ребят, которые хотят стать актерами. Хотя вот лично я прочитала и возликовала, что я не пошла на актрису - бог мой вороний, от какого же я геморроя избавилась...Единственный минус,который хочу отметить, - стиль действительно громоздкий. Читать не особо удобно. Но оно того стоит.
Приятные мелочи: в книге есть еще Михаило-Чеховское "О технике актера". Но это вот произведение я пока еще не читала. Да и не хочу пока, честно признаюсь. Еще эта книга очень строгая и торжественная, с красной обложкой и золотой надписью, что, в принципе, неудивительно: "АРТ" никогда не мог пожаловаться на плохие обложки.
2. Волков А.М., "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"2. Волков А.М., "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
*****
Это одна из моих самых любимых сказок. Сказки я в детстве любила не особо, но вот эту вот просто обожала. И главным образом за Урфина Джюса. Этот мужчина вообще до сих пор остается моим книжным идеалом мужчины. Во-первых, он очень умен. Конечно, лажовые ошибки порою допускал, но иначе это не было бы сказкой ))) Но не признать его ума нельзя. Во-вторых, он очень красив. Кто видел иллюстрации Владимирского, тот поймет, о чем я. У Владимирского вообще все красивые, но Урфин просто бесподобен. И в-третьих, я неравнодушна к подобным персонажам: мало того, что умный злодей, так ведь еще и честолюбивый правитель, а это ему добавляет изюминки! А вообще, в этой сказке все прекрасно - и сюжет, и язык, и иллюстрации...Даже главные герои, уж на что я положительных персонажей не люблю, но здесь они потрясающи. Даже Элли, хотя я с предубеждением отношусь к маленьким девочкам )))
Приятные мелочи: с Владимирским мне приходилось общаться какое-то время. Ну как общаться - он приходил к нам в театр и хотел, чтобы мы к его юбилею поставили спектакль по его пьесе - "Буратино в Изумрудном Городе", в общем, этакий сплав двух сказок, которые ему пришлось иллюстрировать. Честно скажу: пьеса - редчайший маразм. Но Владимирскому это простительно, потому что даже сейчас, пребывая в не просто почтенном, а очень почтенном возрасте, он продолжает так же потрясающе рисовать.
3. Оскар Уайльд, "Преступление лорда Артура Сэвила"3. Оскар Уайльд, "Преступление лорда Артура Сэвила".
Метаюсь между оценками, но все-таки ****
Почему четыре? Ну, с чего бы начать...Во-первых, я не совсем фанат сэра Уайльда. Оцениваю здраво: он гений, но мне его эстетизм не совсем близок. Сэр Уайльд - реформатор форма и стиля бог мой вороний, я тоже так хочу писать и говорить!, более того, реформатор мысли Англии девятнадцатого века...но я не последователь культа Красоты и во мне намного больше человеческого, чем того требуется, поэтому эстетические воспевания сэром Уайльдом Красоты мне не то чтобы чужды - попросту неблизки. И если я пришла в восторг от его "Критик как художник" и "Истине о масках" (кстати, эти два...ну хорошо, не произведения, замысла, я бы рекомендовала всем людям, интересующимся критическим делом и театроведением. А также "Упадок лжи" для литературоведов, но здесь слишком много аспектов, с которыми я бы поспорила, впрочем, более чем уверена, что сэр Уайльд опроверг бы все мои доводы), поумилялась над "Кентервильским привидением" и задумалась над "Сфинксом без загадки", то само "Преступление лорда Артура Сэвила" и "Натурщик-миллионер" не оставили никакого следа в моей душе. Это и хорошо - ну не быть же писателю одинаковым, в самом деле, но с другой стороны эти два произведения и снизили мою оценку при оценивании этого сборника; впрочем, оценка эта глубоко субъективна и на истину в последней инстанции не претендует. Думаю, многим как раз эти два произведения по душе и придутся ))) Лично я уверена, что "Критик как художник" и не понравившийся мне "Упадок лжи" я буду еще не раз перечитывать.
Приятные мелочи: этот сборник "Азбука-Классика" с чудной иллюстрацией на обложке (Дж.Леендекер, к "Преступлению"). Куплен за пятьдесят рублей в "Фаланстере", что в принципе не может не греть душу ))) В сборник включены: "Кентервильское привидение", "Преступление лорда Артура Сэвила", "Сфинкс без загадки", "Натурщик-миллионер", "Упадок лжи", "Перо, полотно и отрава", "Критик как художник" и "Истина о масках".
4. А.Волков, "Волшебник Изумрудного города".4. А.Волков, "Волшебник Изумрудного города".
*****
Очень трогательная, добрая и экшновая сказка. В детстве так вообще очень любила, просила вместо Золушки и уродливых Самоделкина и Карандаша читать на ночь. Сейчас отношусь к ней немного поспокойнее, но все равно - очень, очень хороша сказка. Хотя вот мне наши "ентелехтуалки" пытались мне доказать якобы аморальность "Волшебника" - там и Людоед, и Железный Дровосек головы волкам рубит, и Бастинда тает, про смерть Гингемы так вообще молчу... Но, блин, это не жестокость! То есть жестокость - она бессмысленнаи беспощадна, а такой...ну, скажем, элемент "насилия", на мой взгляд, необходим в сказках. Тогда давайте и братьев Гримм запретим, и фольклор любой страны вместе с ним...Да чего там народные эпосы - первоначальные варианты сказок Андерсена и Шарля Перро вообще детям в руки давать нельзя...Ну это все лирика, а вообще книжка хорошая )))
Приятные мелочи: те же, что и в Урфин Джюсе - иллюстратор Владимирский.
5. Волков А.М., "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка".5. Волков А.М., "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка".
****
Ну что, мне больше добавить нечего. Заметно, что история уже не та, из пальца, правда, не высосанная, но уже и без той лихой безбашенности и наивной детскости. Пожалуй, с "Семи подземных королей" история начинает становиться серьезней и рассчитанной уже и на взрослую публику, чего только стоит отношения между менвитами и арзаками в "Тайне"...Но все не плохо, нет, я по-прежнему ярый фанат этой истории ))) Арахна не понравилась совсем, наверно, из-за ее полной безграмотности и законсервированности - даже Гингема с Бастиндой и то были более продвинутыми ведьмами. Хотя, если бы я валялась хрен знает сколько лет во сне, наверное, и не такой была...Да, Урфин Джюс теряет немного свой шарм, становясь хорошим персонажем. Все-таки, честолюбивый угрюмый завоеватель Изумрудного Города сосвсем не то, что просто хвастливый столярок-огородник (фу, позор, он подружился с самым кошмарным народом Гудвинии - Жевунами!). Впрочем, даже несмотря на это, он по-прежнему мой самый любимый персонаж среди вообще всех сказок ))) Ах, да, еще влюбилась в почти канонную пару Дин Гиор/Фарамант, но это совсем, совсем другая история...В общем, из всего этого бреда можно понять, что мне очень понравилось, да )))
Приятные мелочи: Владимирский по-прежнему рулит.
6. Цветаева М.И., "Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе"6. Цветаева М.И., "Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе".
***** +150000000
Ну что я могу сказать?...Цветаева. Убило напрочь. Прогрызена насквозь Ее языком. Больше ничего не скажу, Ее надо читать.
Приятные мелочи: а как удобно, когда собрание сочинений лишь в одном томе!...
7. Манн Ю.В., "Поэтика русского романтизма".7. Манн Ю.В., "Поэтика русского романтизма".
****
Любопытное исследование. Нет, серьезно. Бог мой вороний, дык это же первая литературоведческая работа, которая, во-первых, не похожа на фанфик с научными терминами, во-вторых, интересная и здравая!...Даже я, человек, в общем-то, недружелюбно относящийся к русскому романтизму, полюбил его. Кроме Жуковского, пожалуй, но это уже невылечиваемое.
Приятные мелочи: я эту книгу украла. Украла страшно, не по-хорошему, с экзамена по информационной эвристике. Надо бы вернуть...
8. Макбратни Сэм, "Знаешь, как я тебя люблю?".8. Макбратни Сэм, "Знаешь, как я тебя люблю?".
*****
Чудесная притча. Все-таки я склоняюсь к версии, что это не сказка, а именно притча, добрая и мудрая. Вообще эти ОГИшные сказки, что "Знаешь, как я тебя люблю?", что "Дзен в коротких штанишках" - просто чудесны. А иллюстрации у них какие!...Причем я уверена, что рисунки Аниты Джерам, оформлявшей "Знаешь", я уже где-то видела. Хоть убей - не помню, где. Но очень, очень хорошо.
Приятные мелочи: про иллюстрации я уже писала выше. Эту историю в Интернете, да еще и без рисунков Джерам, читать нельзя. Категорически! Во-вторых, это серия ОГИ, а мое отношение к этому издательству очень и очень трепетное, да и не только к издательству.
9. Можаев Б.А., "Мужики и бабы".9. Можаев Б.А., "Мужики и бабы".
***
Честно - не осилила. Ну не вижу я романтики началосоветской коммунистической деревни, не мое это. Хотя роман написан хорошо, атмосфера выдержана, характеры проработанные, но все равно - не мое это.
Приятные мелочи: не обнаружены.
10. Каверин В., "Перед зеркалом".10. Каверин В., "Перед зеркалом".
*****
И вот так я познакомилась с чудесным писателем...
Нет, о его "Двух капитанах" я знала и знаю - не читала, правда, но фильм смотрела, говорят, очень далек от книжки...Но не суть важно. "Перед зеркалом" меня как обухом по голове стукнуло - вот оно, оказывается, бывает...Написано - сильно, сильно. Письма Лизы мне очень напомнили свои письма к одному человеку, так могут писать только девушки. А еще мне очень понравилось, как показано взросление героини. Очень. Да и вообще - сильно написано, задевает за живое. И, главное, нет той прямолинейности, которой я с ужасом ожидала. Хорошо. Словом, понравилось, очень. Не зря ж самому Каверину очень нравился этот его роман, ох не зря...
Приятные мелочи: ну....страницы в книге вкусно пахнут )))
11. Зощенко М., "Рассказы и фельетоны; повести". 11. Зощенко М., "Рассказы и фельетоны; повести".
****
Раньше я не любила Зощенко. Я вообще как-то с прохладцей относилась к советской литературе до- и военного периода, вроде как "пропаганда сплошная" и "что может быть интересного в рассказах про коммунистов, фи!". Плевать, что у Зощенко все совсем не так - он же пишет о совершенно неромантичных крестьян, коммунальщиков и прочих? Ну и вот! А теперь - прониклась. До повестей, правда, не дошла, но вот рассказы его - как аскорбинки: легкие, не особо напрягающие и приятные. Хотя от рассказа "Случай в провинции" у меня появились всякие глубокие философские мысли, но это совсем другая история...
Приятные мелочи: в самом издании ничего, кроме того что он двухтомник (второй том что содержит - увы, не знаю). Но все же скажу: рассказы Зощенко "Монтер" и "Актер" спасли мою несчастливую задницу по театроведению. Ну как - нам надо было по литературным произведениям описать театр того времени, в общем что-то в духе "образ театра в рассказе таком-то у такого-то автора". А обещанного Жан-Жака Руссо я недочитала, ну вот и спаслась зощенковскими рассказами )))
12. О.Генри, "Благородный жулик и другие". 12. О.Генри, "Благородный жулик и другие".
****
Это книга включает в себя сборник криминальных рассказов О.Генри и его роман "Короли и капуста". Оценка четыре исключительно за рассказы - романом не прониклась совершенно, не дочитала и вообще не уловила суть, но это, наверное, под действием его рассказов. Но рассказы О.Генри - это нечто. За это не жалко пятерку поставить, но снизила исключительно из-за некоторой их однообразности. Хотя это оценка - чистой воды субъектив, О.Генри пишет так, что пятерка по пятибалльной шкале - это минимум...Пришла в восторг от "Рождественского подарка по-ковбойски" - с одной стороны, этот вот самый гангстерски-легкий стиль О.Генри, настраивающий если уж не на боевик-вестерн, то по крайней мере детектив в духе "Красное и белое" - здравствуйте, мистер Холмс, - с другой, чувствуется пронизывающее сердце грусть. В самом поступке Малыша с Фрио, когда он, поступившись собственной ненавистью и ревностью, оставляет в живых супруга любимой женщины - а ведь мог и застрелить просто так, таки преступник...И Розита. Персонаж, казалось бы, не самый основной, по крайней мере не является центром повествования, но все равно - именно она является основой всей этой маленькой драмы. Меня она зацепила, очень, несмотря на то, что почти не появляется там. А вот это вот "...но всего забавнее то, что Малыш оказался наряженным в полное одеяние рождественского деда с головы до ног. Подумайте только - Малыш с Фрио вздумал разыгрывать Санта-Клауса". И это после сцены...
"— Это самый безжалостный негодяй в мире,— сказал Бэркли.— Всем жителям округа следовало бы подняться и сделать на него облаву, как на волка.
— Он совершил ужасные преступления,— сказала Розита,— но... я... не знаю. Я думаю, что в каждом человеке где-то в глубине души таится крупица добра. Он не всегда был злодеем — я это знаю.
Розита вышла в коридор между комнатами. Рождественский дед, в бороде и мехах, как раз проходил
мимо.
— Я слышал в окно, что вы говорили, мисс Лэн,—сказал он.— В тот момент я только что опустил руку в карман, чтобы вынуть рождественский подарок Вашему мужу. Но вместо этого я оставил подарок Вам. Он там, в комнате направо.
— Спасибо, милый дедушка,— весело сказала Розита.
Она вошла в комнату, а рождественский дед вышел на свежий воздух.
В комнате направо она нашла одного Мэдисона.
— Где же мой подарок? Дед сказал, что оставил его здесь для меня? — спросила Розита..
— Я не видел ничего похожего на подарок,— смеясь, сказал ей муж, — разве только, что он меня назвал подарком?".
Меня поразило, господа.
Приятные мелочи: а еще "Дары волхвов"!...
13. Джордж Оруэлл, "1984".13. Джордж Оруэлл, "1984".
*****
Сумасшедшее произведение. Я ненавижу антиутопии, но они меня затягивают и топят. Так и сейчас: затянуло глубоко, заставило задуматься, внутренности выбило, но...не буду я этот роман перечитывать. А то ж совсем пессимистом стану.
Приятные мелочи: в книге есть ещё и оруэлловские письма и эссе, но до них я не дошла, не осилила.
14. Виноградская И.Н., "Жизнь и творчество К.С.Станиславского. Летопись".14. Виноградская И.Н., "Жизнь и творчество К.С.Станиславского. Летопись". 4 тома.
****
Понравилось до безумия, читала с упоением. Влюбилась в Станиславского; похоже, эта книга будет рулить моим настроением в течении ближайшего месяца. Узнала много нового для себя, даже не сколько из жизни Станиславского (хотя какая же у него чудесная жена - я бы так не выдержала наверное), сколько из его режиссерской практики и методах системы. Восхитилась еще сильнее, чем то было в "Работе актера над собой". Единственный минус: в книге очень сложно разбираться, если Вы не читали каких-нибудь работ Станиславского, Немировича-Данченко и не знаете хотя бы базу его системы. Мне-то повезло, я и "Собрание сочинений" его читала, так что ориентироваться в тексте было значительно легче, но для человека, с трудами Константина Сергеевича незнакомым, "Летопись" будет не более чем хронологией. Поэтому и четверка, хотя сам по себе текст безусловно заслуживает семерки по пятибалльной шкале. В книге, помимо описания жизни Станиславского, выдержек из его дневника и мемуаров о нем, есть еще и рецензии к его работам, оценки современников (Блок, я знала, знала, что Вам понравится!). Я особенно радовалась за рецензии, ибо...ибо. В конце концов, сама подобным заниматься буду...Одним словом - нравится, очень.
Приятные мелочи: выдержки из мемуаров, дневников Станиславского, рецензии на его спектакли, отзывы современников, фотографии с театральных представлений его, планы спектаклей...Кладезь, а не книги. К тому же на хорошей бумаге и с потрясающей обложкой. Ну даром, что ли, полторы штуки отдала...
15. "Владимир Высоцкий. Избранное". Сост. Г.Грибовская.15. "Владимир Высоцкий. Избранное". Сост. Г.Грибовская.
****
Затянуло. Раньше я как-то не особо любила Высоцкого, ну там "Охота на волков" и "Кони привередливые" нравились - собственно, две песни из четырех слышанных ))) Теперь же, когда я прочитала его стихи, занимающие девяносто с гаком процентов книги...затянуло. И заставило задуматься, да. Было бы интересно услышать это в исполнении непосредственно Высоцкого, благо, вконтакт пока никто не отменял. Сейчас же я пока этого делать не буду - пока я нахожусь впечатлении от просто стихов. Черт побери, я даже его любить стала, очень сильно, хотя раньше очень холодно к нему относилась...А вот проза Высоцкого мне не понравилась. Нет, объективно все хорошо, "Роман о девочках" интересный в художественном смысле, просто это не мое.
Приятные мелочи: не обнаружены, кроме высказываний ребят "в тему": "Чувак, ты крут, читай Высоцкого".
16. Д.Папазов, Ю.Папазова, "С "Джу" через Тихий океан"16. Д.Папазов, Ю.Папазова, "С "Джу" через Тихий океан"
****
Книжка совершенно не моя, но написано весьма интересно; я еще не встречала описание путешествий по морю в виде таких вот своеобразных писем, и это, надо сказать, очень хороший ход: интереснее становится в разы. хоть я и не любитель корабельской романтики; а вообще они молодцы, эти муж с женой, я бы так не смогла - через океан на простой лодке...
Приятные мелочи: карта маршрута на форзаце и цветные фотографии внутри. Да и вообще, книжка сама по себе - одна большая приятная неожиданность.
17. Enigma, "Великие учения Индии и Китая".17. Enigma, "Великие учения Индии и Китая".
**
Вот это хреееень...*зевнула* Уж на что я неподкованный по части Индии и Китая человек, но даже я несколько фактических ошибок насчитала, а уж сколько их найдет человек знающий...Нет, в принципе, для средней старшести школьников сойдет, чтобы если вдруг они заинтересуются. Только благодаря этому я добавила книжке еще одну звездочку: подросткам, в принципе, сойдет.
Приятные мелочи: много картинок. И бумага хорошая. Но картинки важнее, их действительно очень много. Правда, меня смутила одна картинка из камасутрыэто ж какими акробатичесими способностями надо обладать, чтобы так изогнуться, да еще и удовольствие получать! - она заставила меня подумать, что, наверное, не стоит эту книгу детям. Поэтому планка "с семи до двенадцати" поднялась до "с двенадцати до пятнадцати", хотя пятнадцатилетний, в принципе, если долго занимался этим вопросом, тоже может книжку в неточностях уличить...
18. "Скандинавские легенды", сост. И.Токмакова.18. "Скандинавские легенды", сост. И.Токмакова.
*****
А мне очень понравилось. Дело даже не в том, что при словосочетании "скандинавская мифология" у меня вырабатывается рефлекторная стойка и блеск в глазах, просто...хороший сброник. Хотя он детский, то есть на абсолютно точный пересказ всех скандинавских легенд рассчитывать не стоит. Но для детей не просто сойдет - прописано лично мною. И какие там иллюстрации... Рисунки правда здоровские, очень хорошие. Правда, по части обмундирования немало ошибок есть, но на это, в принципе, можно закрыть глаза, ибо повторяюсь - сборник детский. И какие там боги...Ах. Хотя в детстве мне эта книжка очень не понравилось, но тут уже по другой причине: я стала ее читать после каких-то более-менее серьезных книг и сразу же обнаружила несостыковки с первоначальным вариантом. Горе от ума, как говорится, ага...
А вообще скандинавская мифология - моя любимая. Ну, точнее, вторая по любимости после славянской. Помнится мне, я даже как-то классе в первом дралась с мальчишкой, который посмел назвать герческую мифологию более лучшей, чем скандинавской. И если тогда я греческие мифы и легенды еще любила, то сейчас, после курса античного театра, практически не перевариваю. Да даже в детстве недостатки сурового выдержанного Одина казались мне милее, чем закидоны Зевса! Да что там Один - а как же чудесные Идунн и Браги, любимая моя божественная пара, Фрейр и Фрейя, прекрасная Фригг...А легенда про Сигурда и Фафнира! И Аполлон не шел ни в какое сравнение с Бальдром, равно как и стукнутый на всю голову Арес с Тором или развратная Афродита с прекрасной Фрейей. И вообще где знойная Греция, а где холодный и ясный Север...
Ладно-ладно, это я пристрастный скандиноволюб, и все на самом деле хороши. А книжка хорошая.
Приятные мелочи: очень хорошие иллюстрации Ирины Ждановой. И шрифт хороший, крупный.
19. Вера Серпова, "Загадка старинных ключей".19. Вера Серпова, "Загадка старинных ключей".
***
Милая очаровательная девичья книжечка. Я очень, очень люблю глупые девичьи романы о любви, ибо сентименталист и романтик. Причем любовные романы я читать не люблю, а вот детско-девичьи какие-то книжки...Ну да, да, сентиментальная я свинья )))
Книжка из серии "Роман для девочек", но, в отличии от других книжек этой серии, отношения там стоят не на первом плане. А на первом плане - экшн с околодетективным уклоном, погони всякие, приключения...Немного выбешивает главная героиня, хотя образ, надо сказать, сам по себе неплохой, живой, просто это я таких девочек в жизни не люблю...Мечтала о романтических отношениях между ее двумя поклонниками - все-таки слэшер во мне еще не умер...Очень порадовалась за образы байкеров - в кои-то веки их нормально изобразили! - и директора краеведческого музея, все они такие...Но любителям умной, серьезной и грузящей мозг литературы здесь ловить нечего.
Приятные мелочи: а еще я очень люблю, как оформляют обложки в "Романах для девочек" ^^
А ещё я подумала и решила начать вести ещё и отсчет просмотренных фильмов.
фильмы1. "Фактотум", Бент Хамер.
***
Я не люблю Чарльза Буковски. Нет, один рассказ мне у него все же нравится, кажется, "Кристина" называется, или у меня память отшибло, - но все остальное...Грязно, слишком грязно. Фильм бы ему определенно понравился, атмосферу новеллы передал просто превосходно. Но смотреть его могут только ярые буковскифаны. Я к ним не отношусь, поэтому фильм...не сообо понравился. Нет, в принципе, что-то в нем есть, определенно. Но в "Пьяни" с Микки Рурком это все живее было, и естественнее. Хотя вот Лил Тейлор и Мариса Томей очень даже хороши.
2. "Покидая Лас-Вегас", Майк Фиггис.
*****
Я очень не люблю алкогольную тему, очень. Причина тому, наверное, то, что лет до десяти моя мама очень сильно баловалась спиртными напитками после смерти своей матери, после десяти напиваться уже стал папа. Поэтому я не могу без пристрастности судить об этом. Но этот фильм - шедевр. Тяжелый, мятно-алкогольный, но очень чарующий.
3. "Человек на Луне", Милош Форман.
***
На любителя фильм опять-таки. Мне он очень понравился, но фильм определенно не на самую широкую публику. Джим Кэрри блистателен - даром один из моих любимых актеров. В такого чудака хочется верить. Хотя понравится не всем, да.
4. "Эд Вуд", Тим Бартон.
*****
Должна сразу сказать, что мне далеко не все нравится у Тима Бартона, совсем не все - "Сонная лощина", например, лично для меня унылая растянутая на черт знает сколько минут занудень с Джонни Дэппом, хуже нее только "Крупная рыба". Вообще Бартон, имхо, такой режиссер, который снимает либо шедевры, либо беспросветную занудень. "Эда Вуда" лично я отношу к шедеврам. Частично это из-за темы чудаков, которая меня всегда захватывает, частично благодаря блистательному Джонни Дэппу, но не только из-за этого. Очень хороший фильм.
5. "Влюблен по собственному желанию", Сергей Микаэлян.
*****
Превосходный фильм. Я вообще падка на любовь и советские фильмы, но здесь я гворю абсолютно объективно, насколько могу. Янковский чудесен, этот циничный несостоявшийся спортсмен - просто чудо. Вера Евгении Глушенко - обворожительна, истинный библиотекарь - работала, знаю ))) И да, любовь. Вообще люблю любовные советские фильмы семидесятых-восьмидесятых - так правдиво и одновременно завораживающе показывать любовные отношения...В это и верится. и хочется верить. И без всякой лишней надуманной экспрессии, без всяких дешевых недострастей и заламываний рук...Просто, честно и одновременно волшебно. В общем, вот и все )))
6. "Волшебная страна", Марк Форстер.
*****
Питер Пен и Джонни Депп. "Две звездыыы...", ну и далее в таком духе. Видно, конечно, что от Деппа периодически так и летят искорки Хэнковского Форреста Гампа, но фильму это не вредит - наоборот. Лично по-моему, это - один из лучших биографических фильмов на данный момент, а уж на что я их не люблю. Депп и Уинслетт, как и ожидалось, идеальны, Уинслетт вообще идут такие роли. Хотя ее героиня несколько недожата, чего-то в ней все же нет, но в целом - очень, очень хорошо. Мальчишки бесподобны, умеют же в заморье детей подбирать ))) Хотя в Гарри Поттере это почти не видно...ладно-ладно, это сабж, ага. Особенно понравился парнишка, стремящийся стать взрослым - редкостный молодец, просто чудесный мальчик. Очень понравилось, как снят фильм - ярко, но не цветасто-аляповато, яркость эта, скорее, похожа на иллюстрацию к книжке со сказками. Удивительно, но почти нет фаткических ошибок в постановке театра, а уж казалось бы...Нет, правда, редко когда достоверно показывают театр какой-либо эпохи, во "Влюбленном Шекспире", например, этого нет, а уж на что фильм хороший...И да, собаки! Чудесные, чудесные собаки!
В общем, понравилось, да.
7. "Пьянь", Барбер Шредер.
***
Повторюсь: я не люблю Буковски. По нему могут снять и снимают достойные фильмы, но настроение у них...не могу я адекватно оценивать фильмы с таким настроением. Хотя Микки Рурк и Фэй Данауэй хороши, да. Фэй мне понравилась больше, но здесь уже на любителя ))) Куда более симпатичная экранизация, чем "Фактотум".
8. "Тень вампира", Э.Элиас Меридж.
**
О Максе Шреке могли бы и лучше снять, имхо. Нет, актер блистателен, Уиллем Дефо молодец - отдельные рукоплескания его гримерам, Джон Малкович тоже хорош...Но не то, не то. Нет, я понимаю, кроме исходного обстоятельства и неизвестно ничего практически, но ведь как, как можно было это обыграть!...И если бы не чудесные актеры и хорошие операторы, сидел бы фильм в твердой единице. Наверное, это все пристрастность...но Макса Шрека не прощу!
9. "На обочине", Александр Пейн.
****
А симпатичный фильм. Обаятельный. И, удивительное дело, не скатился в морализаторство, редкость для трагикомедий. Николсон, как обычно, обаятелен - один из тех удивительных актеров, которые могут играть отвратительно, но при этом все арвно завоевывать армии поклонников благодаря какому-то удивительному внутреннему доброму обаянию. На "доброму" ставлю акцент - наверное, поэтому его Джокеру предпочитают куда более зубастого и, говоря честно, немного занудного Джокера Леджера, потому как у Хита он действительно зубастый, а что еще Джокеру требуется?
Не совсем понимаю, почему Оскара ему вручили за сюжет, - он-то как раз самый классический, немного студенческо-кретинистический. Нет, раскрыли его блистательно, но Оскара я бы за это не вручила. Скорее уж за чудесную монтажерскую работу.
10. "Дневник сельского связщенника", Робер Брессон.
**
Понимаю, что 51, понимаю, что послевоееный, делаю скидку на время, пытаюсь понять...Ни черта. Не получается. Та же история, что с "Набережной в туманах": вроде фильм и хороший, но тебе не нарвится ничем абсолютно. Просто два часа закадрового текста.
11."Она прекрасна", Ник Кассаветис.
*
Имхо - лажа. Вообще я Каннскому фестивалю не доверяю, но все же - в упор не вижу, за что здесь Ветвь могли дать. Скорее всего, это просто я этот фильм не понимаю, но...но. Хотя актеры хороши, даром что Шон Пенн с женой и Джон Траволта играют. Но даже они положение не спасают.
Все вышенаписанное - хелезобетонное имхо и может поменяться со временем, но пока что так.
12. "Моя прекрасная леди", Джордж Кьюкор.
*****
Я не люблю Одри Хэпберн. Не то чтобы очень, но не люблю. Нет, безусловно, она хорошая актриса, красивая женщина (хотя не на мой вкус), но...не идут у меня фильмы с ней, не идут. И мюзикл этот я смотрела из-за чего угодно, но уж точно не из-за нее. Хотя она молодец, она старалась, и то, что в фильме пела не она...представляю, какой для нее был это удар. Но не ее эта роль, не ее. Джули Эндрюс в этой роли смотрится куда органичнее, думаю, именно поэтому "Леди" не вручили Оскар за лучшую женскую роль.
А в остальном - шедевр.
Теперь по этому шедевру осталось написать курсовую.
13. "Корабль дураков", Стэнли Крамер.
*****
Потрясающий по силе фильм, самый мой любимый в фильмографии Вивьен Ли. Здесь она еще не старуха, но уже и не Скарлетт, хотя некоторые замашки героини из "Трамвая желания" все же остаются. Ну и понятно, кому хочется стареть...Здесь она такая восхитительно пожилая и обворожительно несчатсная, что за душу берет не хуже, чем в "Мосту Ватерлоо".
Вообще об этом фильме очень хорошо написали на "Афише.ру", уж на что я не люблю этот портал, но позволю себе процитировать момент из этой рецензии: "Стремясь, как все, к счастью, каждый человек «несчастен по-своему». И дураками мы становимся по-разному: кто-то «по национальному признаку», кто-то добровольно, кто-то под влиянием мифического большинства. Кто-то дураком рождается и остается таким всю жизнь, а кому-то везет, и ему удается не просто подышать мирским воздухом, но и пожить, почувствовать, познать. Не дурак лишь тот, кто составляет расписание кораблей и населяет их пассажирами. Метафора не новая, но живучая…".
А ведь лучше и не скажешь.
14. "Пианино", Джейн Кэмпион.
*****
Шедеврально. Просто...очень. И эта любовь немой пианистки и Бейнса, и поведение ее дочки, рассказывавшей обо всем отчиму...Девочку возненавидели все. кто смотрел фильм вместе со мной, но по большому счету она не виновата - ребенок просто испугался за счастье себя и мамы, и поэтому так себя повела: кто разрешит проблему, если не взрослый челвоек, пусть иллюзорно, но символизирующий защиту и благополучие?
Особенно меня поразил муж пианистки. Я уже говорила о том, что тема ревности и фанатизма - больная. больная для меня тема, не могу я спокойно на это смотреть, я даже обожаемый "Собор Парижской Богоматери" из-за этого перечитывать не могу...А тут оно так раскрыто, так показано, что, будь у меня нервы послабее, меня бы натурально выносили из зала.
Вообще бесподобен каждый кадр, каждая мелочь, каждый пятостепенный герой. И этому фильму можно, да и надо, скорее всего, посвещать не отдельную краткую рецензию, а большой развернутый пост, ага.
15. "Дорога", Федерико Феллини.
*****
Любимый фильм у Феллини. С одной стороны просто и трогательно, с другой - тяжело сумасшедше. Финал у меня оставил много вопросов, преимущественно в сфере отношения Дзампано к Джельсомине - любил ли он ее, почему так поступил, что чувствовал...Вообще великолепные образы, что Джельсомина, что Дзампано. Определенно, один из моих самых любимых фильмов.
16. "Точки над i", Мэттью Паркхилл.
****
И чего так все колбасятся от этого фильма?...Ну, мелодрамка хорошая. Ну, финал крутой. Ну, Барнаби красавчик...ах, все Гарсию Берналя любят? простите, не знала, не люблю его...Ну и что? Альмадовар в свое время покруче фильмы ваял на ту же тематику. Хотя в целом смотрится неплохо, но операторам я бы руки все же оторвала.
17. "Исступление", Альфред Хичкок.
****
А хороший фильм. Второй по любимости у Хичкока после "Птиц". И смотрится очень даже уютно, несмотря на детальные убийства, ломание пальцев трупу и вполне реалистичных мертвецов. Концовка хорошая.
Хотя по сравнению с "Птицами" смотрится все же слабее, но все равно.
18. "Жить своей жизнью", Жан-Люк Годар
*****
Очень понравилось. Фильм не то чтобы очень сильный, но тягучий, как омут. В нем не тонешь, в него постепенно погружаешься и пропитываешься этой атмосферой поствоенного Парижа. Скорее всего, пересматривать буду не раз.
19. "Туфелька и роза: история Золушки", Брайан Фобс.
*****
Что я могу сказать? Ня! Очаровательный детский мюзикл с прекрасными декорациями, чудесными актерами и абсолютно нераздражающей Золушкой. Очень, очень хорошо.
Только здесь я еще и буду отмечать свою оценку. Ну как, вы же знаете флешмоб про 100 фильмов? Так вот, я собираюсь сделать нечто подобное, только без стремления прочесть сто книжек за этот год. Отметки следующие:
* - ребят, не трогайте каку
** - такую идею залажать!...
*** - на любителя. Не всякий поймет
**** - приятная/добрая/интересная книжка
***** - шедеврально
1. Станиславский К.С., "Работа актера над собой"1. Станиславский К.С., "Работа актера над собой"
*****
Эта книга понравилась мне куда больше "Моей жизни в искусстве". Во-первых, написана она намного, на мой взгляд, интересней (да и вообще, это же почти художественный текст - дневник актера Названова), хоть и стиль несколько громоздковат (ну и правильно, по большому счету, это учебник, хоть и выполнен в художественно-публицистической манере). Во-вторых, эта книга чрезвычайно полезна для тех, кто интересуется театром. В особенности это касается тех ребят, которые хотят стать актерами. Хотя вот лично я прочитала и возликовала, что я не пошла на актрису - бог мой вороний, от какого же я геморроя избавилась...Единственный минус,который хочу отметить, - стиль действительно громоздкий. Читать не особо удобно. Но оно того стоит.
Приятные мелочи: в книге есть еще Михаило-Чеховское "О технике актера". Но это вот произведение я пока еще не читала. Да и не хочу пока, честно признаюсь. Еще эта книга очень строгая и торжественная, с красной обложкой и золотой надписью, что, в принципе, неудивительно: "АРТ" никогда не мог пожаловаться на плохие обложки.
2. Волков А.М., "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"2. Волков А.М., "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
*****
Это одна из моих самых любимых сказок. Сказки я в детстве любила не особо, но вот эту вот просто обожала. И главным образом за Урфина Джюса. Этот мужчина вообще до сих пор остается моим книжным идеалом мужчины. Во-первых, он очень умен. Конечно, лажовые ошибки порою допускал, но иначе это не было бы сказкой ))) Но не признать его ума нельзя. Во-вторых, он очень красив. Кто видел иллюстрации Владимирского, тот поймет, о чем я. У Владимирского вообще все красивые, но Урфин просто бесподобен. И в-третьих, я неравнодушна к подобным персонажам: мало того, что умный злодей, так ведь еще и честолюбивый правитель, а это ему добавляет изюминки! А вообще, в этой сказке все прекрасно - и сюжет, и язык, и иллюстрации...Даже главные герои, уж на что я положительных персонажей не люблю, но здесь они потрясающи. Даже Элли, хотя я с предубеждением отношусь к маленьким девочкам )))
Приятные мелочи: с Владимирским мне приходилось общаться какое-то время. Ну как общаться - он приходил к нам в театр и хотел, чтобы мы к его юбилею поставили спектакль по его пьесе - "Буратино в Изумрудном Городе", в общем, этакий сплав двух сказок, которые ему пришлось иллюстрировать. Честно скажу: пьеса - редчайший маразм. Но Владимирскому это простительно, потому что даже сейчас, пребывая в не просто почтенном, а очень почтенном возрасте, он продолжает так же потрясающе рисовать.
3. Оскар Уайльд, "Преступление лорда Артура Сэвила"3. Оскар Уайльд, "Преступление лорда Артура Сэвила".
Метаюсь между оценками, но все-таки ****
Почему четыре? Ну, с чего бы начать...Во-первых, я не совсем фанат сэра Уайльда. Оцениваю здраво: он гений, но мне его эстетизм не совсем близок. Сэр Уайльд - реформатор форма и стиля бог мой вороний, я тоже так хочу писать и говорить!, более того, реформатор мысли Англии девятнадцатого века...но я не последователь культа Красоты и во мне намного больше человеческого, чем того требуется, поэтому эстетические воспевания сэром Уайльдом Красоты мне не то чтобы чужды - попросту неблизки. И если я пришла в восторг от его "Критик как художник" и "Истине о масках" (кстати, эти два...ну хорошо, не произведения, замысла, я бы рекомендовала всем людям, интересующимся критическим делом и театроведением. А также "Упадок лжи" для литературоведов, но здесь слишком много аспектов, с которыми я бы поспорила, впрочем, более чем уверена, что сэр Уайльд опроверг бы все мои доводы), поумилялась над "Кентервильским привидением" и задумалась над "Сфинксом без загадки", то само "Преступление лорда Артура Сэвила" и "Натурщик-миллионер" не оставили никакого следа в моей душе. Это и хорошо - ну не быть же писателю одинаковым, в самом деле, но с другой стороны эти два произведения и снизили мою оценку при оценивании этого сборника; впрочем, оценка эта глубоко субъективна и на истину в последней инстанции не претендует. Думаю, многим как раз эти два произведения по душе и придутся ))) Лично я уверена, что "Критик как художник" и не понравившийся мне "Упадок лжи" я буду еще не раз перечитывать.
Приятные мелочи: этот сборник "Азбука-Классика" с чудной иллюстрацией на обложке (Дж.Леендекер, к "Преступлению"). Куплен за пятьдесят рублей в "Фаланстере", что в принципе не может не греть душу ))) В сборник включены: "Кентервильское привидение", "Преступление лорда Артура Сэвила", "Сфинкс без загадки", "Натурщик-миллионер", "Упадок лжи", "Перо, полотно и отрава", "Критик как художник" и "Истина о масках".
4. А.Волков, "Волшебник Изумрудного города".4. А.Волков, "Волшебник Изумрудного города".
*****
Очень трогательная, добрая и экшновая сказка. В детстве так вообще очень любила, просила вместо Золушки и уродливых Самоделкина и Карандаша читать на ночь. Сейчас отношусь к ней немного поспокойнее, но все равно - очень, очень хороша сказка. Хотя вот мне наши "ентелехтуалки" пытались мне доказать якобы аморальность "Волшебника" - там и Людоед, и Железный Дровосек головы волкам рубит, и Бастинда тает, про смерть Гингемы так вообще молчу... Но, блин, это не жестокость! То есть жестокость - она бессмысленна
Приятные мелочи: те же, что и в Урфин Джюсе - иллюстратор Владимирский.
5. Волков А.М., "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка".5. Волков А.М., "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка".
****
Ну что, мне больше добавить нечего. Заметно, что история уже не та, из пальца, правда, не высосанная, но уже и без той лихой безбашенности и наивной детскости. Пожалуй, с "Семи подземных королей" история начинает становиться серьезней и рассчитанной уже и на взрослую публику, чего только стоит отношения между менвитами и арзаками в "Тайне"...Но все не плохо, нет, я по-прежнему ярый фанат этой истории ))) Арахна не понравилась совсем, наверно, из-за ее полной безграмотности и законсервированности - даже Гингема с Бастиндой и то были более продвинутыми ведьмами. Хотя, если бы я валялась хрен знает сколько лет во сне, наверное, и не такой была...Да, Урфин Джюс теряет немного свой шарм, становясь хорошим персонажем. Все-таки, честолюбивый угрюмый завоеватель Изумрудного Города сосвсем не то, что просто хвастливый столярок-огородник (фу, позор, он подружился с самым кошмарным народом Гудвинии - Жевунами!). Впрочем, даже несмотря на это, он по-прежнему мой самый любимый персонаж среди вообще всех сказок ))) Ах, да, еще влюбилась в почти канонную пару Дин Гиор/Фарамант, но это совсем, совсем другая история...В общем, из всего этого бреда можно понять, что мне очень понравилось, да )))
Приятные мелочи: Владимирский по-прежнему рулит.
6. Цветаева М.И., "Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе"6. Цветаева М.И., "Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе".
***** +150000000
Ну что я могу сказать?...Цветаева. Убило напрочь. Прогрызена насквозь Ее языком. Больше ничего не скажу, Ее надо читать.
Приятные мелочи: а как удобно, когда собрание сочинений лишь в одном томе!...
7. Манн Ю.В., "Поэтика русского романтизма".7. Манн Ю.В., "Поэтика русского романтизма".
****
Любопытное исследование. Нет, серьезно. Бог мой вороний, дык это же первая литературоведческая работа, которая, во-первых, не похожа на фанфик с научными терминами, во-вторых, интересная и здравая!...Даже я, человек, в общем-то, недружелюбно относящийся к русскому романтизму, полюбил его. Кроме Жуковского, пожалуй, но это уже невылечиваемое.
Приятные мелочи: я эту книгу украла. Украла страшно, не по-хорошему, с экзамена по информационной эвристике. Надо бы вернуть...
8. Макбратни Сэм, "Знаешь, как я тебя люблю?".8. Макбратни Сэм, "Знаешь, как я тебя люблю?".
*****
Чудесная притча. Все-таки я склоняюсь к версии, что это не сказка, а именно притча, добрая и мудрая. Вообще эти ОГИшные сказки, что "Знаешь, как я тебя люблю?", что "Дзен в коротких штанишках" - просто чудесны. А иллюстрации у них какие!...Причем я уверена, что рисунки Аниты Джерам, оформлявшей "Знаешь", я уже где-то видела. Хоть убей - не помню, где. Но очень, очень хорошо.
Приятные мелочи: про иллюстрации я уже писала выше. Эту историю в Интернете, да еще и без рисунков Джерам, читать нельзя. Категорически! Во-вторых, это серия ОГИ, а мое отношение к этому издательству очень и очень трепетное, да и не только к издательству.
9. Можаев Б.А., "Мужики и бабы".9. Можаев Б.А., "Мужики и бабы".
***
Честно - не осилила. Ну не вижу я романтики началосоветской коммунистической деревни, не мое это. Хотя роман написан хорошо, атмосфера выдержана, характеры проработанные, но все равно - не мое это.
Приятные мелочи: не обнаружены.
10. Каверин В., "Перед зеркалом".10. Каверин В., "Перед зеркалом".
*****
И вот так я познакомилась с чудесным писателем...
Нет, о его "Двух капитанах" я знала и знаю - не читала, правда, но фильм смотрела, говорят, очень далек от книжки...Но не суть важно. "Перед зеркалом" меня как обухом по голове стукнуло - вот оно, оказывается, бывает...Написано - сильно, сильно. Письма Лизы мне очень напомнили свои письма к одному человеку, так могут писать только девушки. А еще мне очень понравилось, как показано взросление героини. Очень. Да и вообще - сильно написано, задевает за живое. И, главное, нет той прямолинейности, которой я с ужасом ожидала. Хорошо. Словом, понравилось, очень. Не зря ж самому Каверину очень нравился этот его роман, ох не зря...
Приятные мелочи: ну....страницы в книге вкусно пахнут )))
11. Зощенко М., "Рассказы и фельетоны; повести". 11. Зощенко М., "Рассказы и фельетоны; повести".
****
Раньше я не любила Зощенко. Я вообще как-то с прохладцей относилась к советской литературе до- и военного периода, вроде как "пропаганда сплошная" и "что может быть интересного в рассказах про коммунистов, фи!". Плевать, что у Зощенко все совсем не так - он же пишет о совершенно неромантичных крестьян, коммунальщиков и прочих? Ну и вот! А теперь - прониклась. До повестей, правда, не дошла, но вот рассказы его - как аскорбинки: легкие, не особо напрягающие и приятные. Хотя от рассказа "Случай в провинции" у меня появились всякие глубокие философские мысли, но это совсем другая история...
Приятные мелочи: в самом издании ничего, кроме того что он двухтомник (второй том что содержит - увы, не знаю). Но все же скажу: рассказы Зощенко "Монтер" и "Актер" спасли мою несчастливую задницу по театроведению. Ну как - нам надо было по литературным произведениям описать театр того времени, в общем что-то в духе "образ театра в рассказе таком-то у такого-то автора". А обещанного Жан-Жака Руссо я недочитала, ну вот и спаслась зощенковскими рассказами )))
12. О.Генри, "Благородный жулик и другие". 12. О.Генри, "Благородный жулик и другие".
****
Это книга включает в себя сборник криминальных рассказов О.Генри и его роман "Короли и капуста". Оценка четыре исключительно за рассказы - романом не прониклась совершенно, не дочитала и вообще не уловила суть, но это, наверное, под действием его рассказов. Но рассказы О.Генри - это нечто. За это не жалко пятерку поставить, но снизила исключительно из-за некоторой их однообразности. Хотя это оценка - чистой воды субъектив, О.Генри пишет так, что пятерка по пятибалльной шкале - это минимум...Пришла в восторг от "Рождественского подарка по-ковбойски" - с одной стороны, этот вот самый гангстерски-легкий стиль О.Генри, настраивающий если уж не на боевик-вестерн, то по крайней мере детектив в духе "Красное и белое" - здравствуйте, мистер Холмс, - с другой, чувствуется пронизывающее сердце грусть. В самом поступке Малыша с Фрио, когда он, поступившись собственной ненавистью и ревностью, оставляет в живых супруга любимой женщины - а ведь мог и застрелить просто так, таки преступник...И Розита. Персонаж, казалось бы, не самый основной, по крайней мере не является центром повествования, но все равно - именно она является основой всей этой маленькой драмы. Меня она зацепила, очень, несмотря на то, что почти не появляется там. А вот это вот "...но всего забавнее то, что Малыш оказался наряженным в полное одеяние рождественского деда с головы до ног. Подумайте только - Малыш с Фрио вздумал разыгрывать Санта-Клауса". И это после сцены...
"— Это самый безжалостный негодяй в мире,— сказал Бэркли.— Всем жителям округа следовало бы подняться и сделать на него облаву, как на волка.
— Он совершил ужасные преступления,— сказала Розита,— но... я... не знаю. Я думаю, что в каждом человеке где-то в глубине души таится крупица добра. Он не всегда был злодеем — я это знаю.
Розита вышла в коридор между комнатами. Рождественский дед, в бороде и мехах, как раз проходил
мимо.
— Я слышал в окно, что вы говорили, мисс Лэн,—сказал он.— В тот момент я только что опустил руку в карман, чтобы вынуть рождественский подарок Вашему мужу. Но вместо этого я оставил подарок Вам. Он там, в комнате направо.
— Спасибо, милый дедушка,— весело сказала Розита.
Она вошла в комнату, а рождественский дед вышел на свежий воздух.
В комнате направо она нашла одного Мэдисона.
— Где же мой подарок? Дед сказал, что оставил его здесь для меня? — спросила Розита..
— Я не видел ничего похожего на подарок,— смеясь, сказал ей муж, — разве только, что он меня назвал подарком?".
Меня поразило, господа.
Приятные мелочи: а еще "Дары волхвов"!...
13. Джордж Оруэлл, "1984".13. Джордж Оруэлл, "1984".
*****
Сумасшедшее произведение. Я ненавижу антиутопии, но они меня затягивают и топят. Так и сейчас: затянуло глубоко, заставило задуматься, внутренности выбило, но...не буду я этот роман перечитывать. А то ж совсем пессимистом стану.
Приятные мелочи: в книге есть ещё и оруэлловские письма и эссе, но до них я не дошла, не осилила.
14. Виноградская И.Н., "Жизнь и творчество К.С.Станиславского. Летопись".14. Виноградская И.Н., "Жизнь и творчество К.С.Станиславского. Летопись". 4 тома.
****
Понравилось до безумия, читала с упоением. Влюбилась в Станиславского; похоже, эта книга будет рулить моим настроением в течении ближайшего месяца. Узнала много нового для себя, даже не сколько из жизни Станиславского (хотя какая же у него чудесная жена - я бы так не выдержала наверное), сколько из его режиссерской практики и методах системы. Восхитилась еще сильнее, чем то было в "Работе актера над собой". Единственный минус: в книге очень сложно разбираться, если Вы не читали каких-нибудь работ Станиславского, Немировича-Данченко и не знаете хотя бы базу его системы. Мне-то повезло, я и "Собрание сочинений" его читала, так что ориентироваться в тексте было значительно легче, но для человека, с трудами Константина Сергеевича незнакомым, "Летопись" будет не более чем хронологией. Поэтому и четверка, хотя сам по себе текст безусловно заслуживает семерки по пятибалльной шкале. В книге, помимо описания жизни Станиславского, выдержек из его дневника и мемуаров о нем, есть еще и рецензии к его работам, оценки современников (Блок, я знала, знала, что Вам понравится!). Я особенно радовалась за рецензии, ибо...ибо. В конце концов, сама подобным заниматься буду...Одним словом - нравится, очень.
Приятные мелочи: выдержки из мемуаров, дневников Станиславского, рецензии на его спектакли, отзывы современников, фотографии с театральных представлений его, планы спектаклей...Кладезь, а не книги. К тому же на хорошей бумаге и с потрясающей обложкой. Ну даром, что ли, полторы штуки отдала...
15. "Владимир Высоцкий. Избранное". Сост. Г.Грибовская.15. "Владимир Высоцкий. Избранное". Сост. Г.Грибовская.
****
Затянуло. Раньше я как-то не особо любила Высоцкого, ну там "Охота на волков" и "Кони привередливые" нравились - собственно, две песни из четырех слышанных ))) Теперь же, когда я прочитала его стихи, занимающие девяносто с гаком процентов книги...затянуло. И заставило задуматься, да. Было бы интересно услышать это в исполнении непосредственно Высоцкого, благо, вконтакт пока никто не отменял. Сейчас же я пока этого делать не буду - пока я нахожусь впечатлении от просто стихов. Черт побери, я даже его любить стала, очень сильно, хотя раньше очень холодно к нему относилась...А вот проза Высоцкого мне не понравилась. Нет, объективно все хорошо, "Роман о девочках" интересный в художественном смысле, просто это не мое.
Приятные мелочи: не обнаружены, кроме высказываний ребят "в тему": "Чувак, ты крут, читай Высоцкого".
16. Д.Папазов, Ю.Папазова, "С "Джу" через Тихий океан"16. Д.Папазов, Ю.Папазова, "С "Джу" через Тихий океан"
****
Книжка совершенно не моя, но написано весьма интересно; я еще не встречала описание путешествий по морю в виде таких вот своеобразных писем, и это, надо сказать, очень хороший ход: интереснее становится в разы. хоть я и не любитель корабельской романтики; а вообще они молодцы, эти муж с женой, я бы так не смогла - через океан на простой лодке...
Приятные мелочи: карта маршрута на форзаце и цветные фотографии внутри. Да и вообще, книжка сама по себе - одна большая приятная неожиданность.
17. Enigma, "Великие учения Индии и Китая".17. Enigma, "Великие учения Индии и Китая".
**
Вот это хреееень...*зевнула* Уж на что я неподкованный по части Индии и Китая человек, но даже я несколько фактических ошибок насчитала, а уж сколько их найдет человек знающий...Нет, в принципе, для средней старшести школьников сойдет, чтобы если вдруг они заинтересуются. Только благодаря этому я добавила книжке еще одну звездочку: подросткам, в принципе, сойдет.
Приятные мелочи: много картинок. И бумага хорошая. Но картинки важнее, их действительно очень много. Правда, меня смутила одна картинка из камасутры
18. "Скандинавские легенды", сост. И.Токмакова.18. "Скандинавские легенды", сост. И.Токмакова.
*****
А мне очень понравилось. Дело даже не в том, что при словосочетании "скандинавская мифология" у меня вырабатывается рефлекторная стойка и блеск в глазах, просто...хороший сброник. Хотя он детский, то есть на абсолютно точный пересказ всех скандинавских легенд рассчитывать не стоит. Но для детей не просто сойдет - прописано лично мною. И какие там иллюстрации... Рисунки правда здоровские, очень хорошие. Правда, по части обмундирования немало ошибок есть, но на это, в принципе, можно закрыть глаза, ибо повторяюсь - сборник детский. И какие там боги...Ах. Хотя в детстве мне эта книжка очень не понравилось, но тут уже по другой причине: я стала ее читать после каких-то более-менее серьезных книг и сразу же обнаружила несостыковки с первоначальным вариантом. Горе от ума, как говорится, ага...
А вообще скандинавская мифология - моя любимая. Ну, точнее, вторая по любимости после славянской. Помнится мне, я даже как-то классе в первом дралась с мальчишкой, который посмел назвать герческую мифологию более лучшей, чем скандинавской. И если тогда я греческие мифы и легенды еще любила, то сейчас, после курса античного театра, практически не перевариваю. Да даже в детстве недостатки сурового выдержанного Одина казались мне милее, чем закидоны Зевса! Да что там Один - а как же чудесные Идунн и Браги, любимая моя божественная пара, Фрейр и Фрейя, прекрасная Фригг...А легенда про Сигурда и Фафнира! И Аполлон не шел ни в какое сравнение с Бальдром, равно как и стукнутый на всю голову Арес с Тором или развратная Афродита с прекрасной Фрейей. И вообще где знойная Греция, а где холодный и ясный Север...
Ладно-ладно, это я пристрастный скандиноволюб, и все на самом деле хороши. А книжка хорошая.
Приятные мелочи: очень хорошие иллюстрации Ирины Ждановой. И шрифт хороший, крупный.
19. Вера Серпова, "Загадка старинных ключей".19. Вера Серпова, "Загадка старинных ключей".
***
Милая очаровательная девичья книжечка. Я очень, очень люблю глупые девичьи романы о любви, ибо сентименталист и романтик. Причем любовные романы я читать не люблю, а вот детско-девичьи какие-то книжки...Ну да, да, сентиментальная я свинья )))
Книжка из серии "Роман для девочек", но, в отличии от других книжек этой серии, отношения там стоят не на первом плане. А на первом плане - экшн с околодетективным уклоном, погони всякие, приключения...Немного выбешивает главная героиня, хотя образ, надо сказать, сам по себе неплохой, живой, просто это я таких девочек в жизни не люблю...Мечтала о романтических отношениях между ее двумя поклонниками - все-таки слэшер во мне еще не умер...Очень порадовалась за образы байкеров - в кои-то веки их нормально изобразили! - и директора краеведческого музея, все они такие...Но любителям умной, серьезной и грузящей мозг литературы здесь ловить нечего.
Приятные мелочи: а еще я очень люблю, как оформляют обложки в "Романах для девочек" ^^
А ещё я подумала и решила начать вести ещё и отсчет просмотренных фильмов.
фильмы1. "Фактотум", Бент Хамер.
***
Я не люблю Чарльза Буковски. Нет, один рассказ мне у него все же нравится, кажется, "Кристина" называется, или у меня память отшибло, - но все остальное...Грязно, слишком грязно. Фильм бы ему определенно понравился, атмосферу новеллы передал просто превосходно. Но смотреть его могут только ярые буковскифаны. Я к ним не отношусь, поэтому фильм...не сообо понравился. Нет, в принципе, что-то в нем есть, определенно. Но в "Пьяни" с Микки Рурком это все живее было, и естественнее. Хотя вот Лил Тейлор и Мариса Томей очень даже хороши.
2. "Покидая Лас-Вегас", Майк Фиггис.
*****
Я очень не люблю алкогольную тему, очень. Причина тому, наверное, то, что лет до десяти моя мама очень сильно баловалась спиртными напитками после смерти своей матери, после десяти напиваться уже стал папа. Поэтому я не могу без пристрастности судить об этом. Но этот фильм - шедевр. Тяжелый, мятно-алкогольный, но очень чарующий.
3. "Человек на Луне", Милош Форман.
***
На любителя фильм опять-таки. Мне он очень понравился, но фильм определенно не на самую широкую публику. Джим Кэрри блистателен - даром один из моих любимых актеров. В такого чудака хочется верить. Хотя понравится не всем, да.
4. "Эд Вуд", Тим Бартон.
*****
Должна сразу сказать, что мне далеко не все нравится у Тима Бартона, совсем не все - "Сонная лощина", например, лично для меня унылая растянутая на черт знает сколько минут занудень с Джонни Дэппом, хуже нее только "Крупная рыба". Вообще Бартон, имхо, такой режиссер, который снимает либо шедевры, либо беспросветную занудень. "Эда Вуда" лично я отношу к шедеврам. Частично это из-за темы чудаков, которая меня всегда захватывает, частично благодаря блистательному Джонни Дэппу, но не только из-за этого. Очень хороший фильм.
5. "Влюблен по собственному желанию", Сергей Микаэлян.
*****
Превосходный фильм. Я вообще падка на любовь и советские фильмы, но здесь я гворю абсолютно объективно, насколько могу. Янковский чудесен, этот циничный несостоявшийся спортсмен - просто чудо. Вера Евгении Глушенко - обворожительна, истинный библиотекарь - работала, знаю ))) И да, любовь. Вообще люблю любовные советские фильмы семидесятых-восьмидесятых - так правдиво и одновременно завораживающе показывать любовные отношения...В это и верится. и хочется верить. И без всякой лишней надуманной экспрессии, без всяких дешевых недострастей и заламываний рук...Просто, честно и одновременно волшебно. В общем, вот и все )))
6. "Волшебная страна", Марк Форстер.
*****
Питер Пен и Джонни Депп. "Две звездыыы...", ну и далее в таком духе. Видно, конечно, что от Деппа периодически так и летят искорки Хэнковского Форреста Гампа, но фильму это не вредит - наоборот. Лично по-моему, это - один из лучших биографических фильмов на данный момент, а уж на что я их не люблю. Депп и Уинслетт, как и ожидалось, идеальны, Уинслетт вообще идут такие роли. Хотя ее героиня несколько недожата, чего-то в ней все же нет, но в целом - очень, очень хорошо. Мальчишки бесподобны, умеют же в заморье детей подбирать ))) Хотя в Гарри Поттере это почти не видно...ладно-ладно, это сабж, ага. Особенно понравился парнишка, стремящийся стать взрослым - редкостный молодец, просто чудесный мальчик. Очень понравилось, как снят фильм - ярко, но не цветасто-аляповато, яркость эта, скорее, похожа на иллюстрацию к книжке со сказками. Удивительно, но почти нет фаткических ошибок в постановке театра, а уж казалось бы...Нет, правда, редко когда достоверно показывают театр какой-либо эпохи, во "Влюбленном Шекспире", например, этого нет, а уж на что фильм хороший...И да, собаки! Чудесные, чудесные собаки!
В общем, понравилось, да.
7. "Пьянь", Барбер Шредер.
***
Повторюсь: я не люблю Буковски. По нему могут снять и снимают достойные фильмы, но настроение у них...не могу я адекватно оценивать фильмы с таким настроением. Хотя Микки Рурк и Фэй Данауэй хороши, да. Фэй мне понравилась больше, но здесь уже на любителя ))) Куда более симпатичная экранизация, чем "Фактотум".
8. "Тень вампира", Э.Элиас Меридж.
**
О Максе Шреке могли бы и лучше снять, имхо. Нет, актер блистателен, Уиллем Дефо молодец - отдельные рукоплескания его гримерам, Джон Малкович тоже хорош...Но не то, не то. Нет, я понимаю, кроме исходного обстоятельства и неизвестно ничего практически, но ведь как, как можно было это обыграть!...И если бы не чудесные актеры и хорошие операторы, сидел бы фильм в твердой единице. Наверное, это все пристрастность...но Макса Шрека не прощу!
9. "На обочине", Александр Пейн.
****
А симпатичный фильм. Обаятельный. И, удивительное дело, не скатился в морализаторство, редкость для трагикомедий. Николсон, как обычно, обаятелен - один из тех удивительных актеров, которые могут играть отвратительно, но при этом все арвно завоевывать армии поклонников благодаря какому-то удивительному внутреннему доброму обаянию. На "доброму" ставлю акцент - наверное, поэтому его Джокеру предпочитают куда более зубастого и, говоря честно, немного занудного Джокера Леджера, потому как у Хита он действительно зубастый, а что еще Джокеру требуется?
Не совсем понимаю, почему Оскара ему вручили за сюжет, - он-то как раз самый классический, немного студенческо-кретинистический. Нет, раскрыли его блистательно, но Оскара я бы за это не вручила. Скорее уж за чудесную монтажерскую работу.
10. "Дневник сельского связщенника", Робер Брессон.
**
Понимаю, что 51, понимаю, что послевоееный, делаю скидку на время, пытаюсь понять...Ни черта. Не получается. Та же история, что с "Набережной в туманах": вроде фильм и хороший, но тебе не нарвится ничем абсолютно. Просто два часа закадрового текста.
11."Она прекрасна", Ник Кассаветис.
*
Имхо - лажа. Вообще я Каннскому фестивалю не доверяю, но все же - в упор не вижу, за что здесь Ветвь могли дать. Скорее всего, это просто я этот фильм не понимаю, но...но. Хотя актеры хороши, даром что Шон Пенн с женой и Джон Траволта играют. Но даже они положение не спасают.
Все вышенаписанное - хелезобетонное имхо и может поменяться со временем, но пока что так.
12. "Моя прекрасная леди", Джордж Кьюкор.
*****
Я не люблю Одри Хэпберн. Не то чтобы очень, но не люблю. Нет, безусловно, она хорошая актриса, красивая женщина (хотя не на мой вкус), но...не идут у меня фильмы с ней, не идут. И мюзикл этот я смотрела из-за чего угодно, но уж точно не из-за нее. Хотя она молодец, она старалась, и то, что в фильме пела не она...представляю, какой для нее был это удар. Но не ее эта роль, не ее. Джули Эндрюс в этой роли смотрится куда органичнее, думаю, именно поэтому "Леди" не вручили Оскар за лучшую женскую роль.
А в остальном - шедевр.
Теперь по этому шедевру осталось написать курсовую.
13. "Корабль дураков", Стэнли Крамер.
*****
Потрясающий по силе фильм, самый мой любимый в фильмографии Вивьен Ли. Здесь она еще не старуха, но уже и не Скарлетт, хотя некоторые замашки героини из "Трамвая желания" все же остаются. Ну и понятно, кому хочется стареть...Здесь она такая восхитительно пожилая и обворожительно несчатсная, что за душу берет не хуже, чем в "Мосту Ватерлоо".
Вообще об этом фильме очень хорошо написали на "Афише.ру", уж на что я не люблю этот портал, но позволю себе процитировать момент из этой рецензии: "Стремясь, как все, к счастью, каждый человек «несчастен по-своему». И дураками мы становимся по-разному: кто-то «по национальному признаку», кто-то добровольно, кто-то под влиянием мифического большинства. Кто-то дураком рождается и остается таким всю жизнь, а кому-то везет, и ему удается не просто подышать мирским воздухом, но и пожить, почувствовать, познать. Не дурак лишь тот, кто составляет расписание кораблей и населяет их пассажирами. Метафора не новая, но живучая…".
А ведь лучше и не скажешь.
14. "Пианино", Джейн Кэмпион.
*****
Шедеврально. Просто...очень. И эта любовь немой пианистки и Бейнса, и поведение ее дочки, рассказывавшей обо всем отчиму...Девочку возненавидели все. кто смотрел фильм вместе со мной, но по большому счету она не виновата - ребенок просто испугался за счастье себя и мамы, и поэтому так себя повела: кто разрешит проблему, если не взрослый челвоек, пусть иллюзорно, но символизирующий защиту и благополучие?
Особенно меня поразил муж пианистки. Я уже говорила о том, что тема ревности и фанатизма - больная. больная для меня тема, не могу я спокойно на это смотреть, я даже обожаемый "Собор Парижской Богоматери" из-за этого перечитывать не могу...А тут оно так раскрыто, так показано, что, будь у меня нервы послабее, меня бы натурально выносили из зала.
Вообще бесподобен каждый кадр, каждая мелочь, каждый пятостепенный герой. И этому фильму можно, да и надо, скорее всего, посвещать не отдельную краткую рецензию, а большой развернутый пост, ага.
15. "Дорога", Федерико Феллини.
*****
Любимый фильм у Феллини. С одной стороны просто и трогательно, с другой - тяжело сумасшедше. Финал у меня оставил много вопросов, преимущественно в сфере отношения Дзампано к Джельсомине - любил ли он ее, почему так поступил, что чувствовал...Вообще великолепные образы, что Джельсомина, что Дзампано. Определенно, один из моих самых любимых фильмов.
16. "Точки над i", Мэттью Паркхилл.
****
И чего так все колбасятся от этого фильма?...Ну, мелодрамка хорошая. Ну, финал крутой. Ну, Барнаби красавчик...ах, все Гарсию Берналя любят? простите, не знала, не люблю его...Ну и что? Альмадовар в свое время покруче фильмы ваял на ту же тематику. Хотя в целом смотрится неплохо, но операторам я бы руки все же оторвала.
17. "Исступление", Альфред Хичкок.
****
А хороший фильм. Второй по любимости у Хичкока после "Птиц". И смотрится очень даже уютно, несмотря на детальные убийства, ломание пальцев трупу и вполне реалистичных мертвецов. Концовка хорошая.
Хотя по сравнению с "Птицами" смотрится все же слабее, но все равно.
18. "Жить своей жизнью", Жан-Люк Годар
*****
Очень понравилось. Фильм не то чтобы очень сильный, но тягучий, как омут. В нем не тонешь, в него постепенно погружаешься и пропитываешься этой атмосферой поствоенного Парижа. Скорее всего, пересматривать буду не раз.
19. "Туфелька и роза: история Золушки", Брайан Фобс.
*****
Что я могу сказать? Ня! Очаровательный детский мюзикл с прекрасными декорациями, чудесными актерами и абсолютно нераздражающей Золушкой. Очень, очень хорошо.
@темы: Судья Дред, притча о желтых обезьянах, пьеретки
Я тоже люблю Волкова!
Я "Урфина" как-то утопила в ванной, потому что думала, что так деревянные солдаты расклеются xD
Кстати, положительные герои мне тоже не очень часто симпатичны, почему-то. Отрицательные персонажи обычно интереснее.
Но к Элли я как-то более-менее нормально относилась, а вот Энни меня начала раздражать - практически калька с Элли вышла ведь =.=
douce folie ну, Энни, в общем-то...да )))
а Баума ты читала? Про Дороти Гейл
Просто я как-то интерпретацию Волкова стал меньше любить
Нет, я не то чтобы не люблю...люблю. Но он все-таки не совсем мой писатель )))
а я зациклилась на пелевине, и всё не могу оторваться...
успокоюсь, наверное, когда всё ни прочитаю)
моногамный книголюб)
ЧТои менно Пелевина? )))
сейчас читаю жизнь насекомых... очень забавно)
когда прочитала жёлтую стрелу пару дней ходила, как зомби... всё думала, и думала...
жизнь - поезд и пр.. особенно, когда мама назвала кровать плацкартным местом... я вообще в ступор впала))
да) у него много забавных вещей)
весьма цинично, откровенно с мужской позиции... но правильно.
и жизнь насекомых... так противно на самом деле, но до ужаса совпадает с реальностью.))
почитаю)
я ещё запаслась стопкой книжек стивенсона.. удивилась, почему раньше не читала.)
мелкий и с закарючками... боюсь, не выдержу(((
а вообще планов много... хотела Блока перечитать..
Солженицина прочитать всего)
Достоевского "Слабое сердце" прочитать...
только некогда всё))
Какое издание Стивенсона?
у бабушки откопала в загашниках)
новенькие) не читал их никто...
потом выяснилось, что мама тоже страдала из-за этого шрифта и бросила к чёрту)))
тупые издатели)) из-за них страна перестала быть самой читающей в мире!!! хДДДД